Abends verwandelt sich das Miro, bei Kerzenlicht und weiß gedeckten Tischen, in ein italienisches Ristorante. Auch die Karte ändert sich und macht Vorschläge für ein herrliches Abendessen. Liebhaber ausgezeichneter Weine, feiner, leichter Fischgericht-Varianten und raffiniert abgeschmeckter Fleischgerichte werden sich freuen.
Zum Abschluss empfehlen wir noch einen Ausflug in das „Dolce-Vita“ des Miros. Das sind die hausgemachten, verführerischen Nachtisch-Fantasien. Der Südländische Flair und die hochgelobte Küche von Filippo Vena, aber auch die angenehme Freundlichkeit seines Teams im Service, machen den Abend zu einem besonderen Erlebnis.
Bei uns zu Hause in der Basilicata bevorzugt man alles was in die Küche kommen soll, direkt vom Erzeuger zu kaufen, also vom Bauern, vom Fischer, vom Jäger und so weiter. Diese „Angewohnheit“ haben wir uns weitestgehend bewahrt. Bis hierher in‘s Rottal. Natürlich gibt es längst auch Händler, die für uns diese Aufgabe übernehmen. Beim Fisch und den Meeresfrüchten zum Beispiel. Die Auswahl unserer Bezugsquellen beruht auf hohen Qualitäts- und Geschmackskriterien die wir uns selbst auferlegt haben und immer streng einhalten.
Die Frage ist nicht „Wie viele Weine führt ein gutes Ristorante?“ Sondern welche. Wenn man so lange schon für seine Gäste eine Weinauswahl trifft, lernt man immer noch mehr dazu. Deshalb besuchen wir auf unseren Reisen, ob in Italien oder in anderen Regionen, Weinbauern und Weingüter. Und immer wieder erleben wir, wie engagiert, wie leidenschaftlich besonders kleinere, familiengeführte Weinbauern ihre Weine an- und ausbauen. Diese ehrliche Art gefällt uns. Deshalb findet man vorzugsweise solche Weine auf unserer Weinkarte.
Italiens hochgeistiger Genuss ist der Tresterbrand Grappa. Er reift in Holzfässern, die zum Aroma aber auch zur Färbung beitragen. Grappa lagert in Eichen-, Kastanien-, Kirschen-, Birnen- oder Apfelfässern. Da die Geschmäcker bekanntlich verschieden sind, haben wir für unsere Gäste eine Auswahl typischer Grappe zusammen gestellt. Sie bieten eine Vielfalt, die immer den Geschmack des Weines widerspiegelt. Kenner finden aber auch Aromen von Früchten, Beeren, Waldboden und Trüffeln.